Только из-за того, что прибор является частью измерительного (испытательного) оборудования, это не значит, что он должен выглядеть как неказистый прибор.
Как известно, чтобы протестировать и настроить УЗЧ потребуется нагрузка. Я и раньше применял резисторы как нагрузку, подключив их проводами к выходным клеммам, и считал это удобным.
Но недавно на складе мне попался кусок алюминиевой пластины, и задумался где бы его применить. Так и родилась идея о корпусе для эквивалента нагрузки.
Простота проекта
Технически проект прост, состоит всего лишь из четырех мощных резисторов на 8, четырех радиаторов и разъемов и деревянного бруска. Я выбрал четыре канала 8 Ом, потому что это дает гибкость при конфигурировании. В конфигурации стерео я могу получить 4 Ом нагрузки, при параллельном подключении нагрузку в 8 Ом, и 16 Ом общей нагрузки. Практично и просто.
Ключевым моментом здесь выступают материал и планировка. Верхняя пластина сделана из куска алюминия толщиной 0,6 см. Толщина позволяет закрепить на пластине резисторы резьбовыми винтами.
Резисторы я приобрел мощные по 50 ватт в металлическом корпусе
Почитав документацию к резисторам я вдруг осознал, что мощность резистора зависит от температуры , с ее повышением мощность уменьшается. В нашем случае корпуса самого резистора и площади алюминиевой пластины не достаточно для достижения требуемых 50 ватт. Потери в таком состоянии составят 44% или приблизительно 22 Вт. А это согласитесь не мало.
Становится понятно, что увеличение площади радиатора просто необходимо. Решением стало применение радиаторов 2,28 «х 2,4» х 0,94 «. Их площади по расчетам хватает для работы резисторов в нужном нам режиме.
Что бы свести к минимуму температурные потери, на низ резисторов нанес аккуратный слой термопасты.
На радиаторы тоже была нанесена термопаста и винтами прижаты к обратной стороне пластины.
Винтами прижаты и резисторы и радиаторы. Такая конфигурация обеспечит хороший тепловой обмен.
Окончательная сборка
Окончательная сборка так же без сложностей. Проводами подключаем резисторы к разъёмам. Как видно, каждая нагрузка полностью независима.
В целом это небольшое и простое устройство, но очень полезное. Используемой мощности хватит для тестирования усилителей, в том числе и ламповых.
Часто при испытании источников питания желательно иметь эквивалент нагрузки с плавной регулировкой потребляемого тока.