Последовательное и паралельное подключение конденсаторов | AmpExpert - Электроника

Последовательное и паралельное подключение конденсаторов

Как и резисторы, конденсаторы смогут подсоединяться последовательно или параллельно, впрочем подсчет произведенных величин проводится в точности обратно правилам для резисторов: при использовании параллельном соединении емкости
складываются (по положению “больше наибольшего”), а при последовательном сочетании складываются их в совокупности обратные величины (закон “поменьше наменьшего”).  К  привеликой радости, в небольшом различии от резисторов, конденсаторы содержат по существу только лишь параллельно – можно конечно это вообразить совсем так, как дополнительной площади их в совокупности пластин при всем этом накладываются, поэтому, складываются и емкости. последовательное же соединение емкостей самостосятельно по себе лично не несет фактического толка, и познание приемов сложения для этого требуется только лишь кое-где при рассмотрении цепей переменного электротока.

Конденсаторы в цепи переменного тока

Сообразно данной значительный темы мы с вами здесь проанализируем только лишь очень важное. В будущем мы с вами будем обладать мастерством в главном с цепями постоянного электрического тока или невысокой частоты, и также глубокое постижение действия ингредиентов при использовании высокой частоте нам с вами не понадобится. В нашем предшествующей фразе выражении “низкой частоты” необходимо сознавать символично, и вот по какой причине: какой угодно перепад напряжения (к примеру, при подключении либо выключении питания) имеется импульс высокой частоты, и тем она выше, чем скорее проистекает сам технологический процесс понижение либо увеличение напряжения. В случае, если вообразить для себя область импульса постоянного тока как сумму гармонических (то есть синусоидальных) колебаний, то импульс такой появится пред нами, как сумма колебаний, стартуя сверху с той частотности, при которой проистекало бы замечающееся нами на деле нарастание (либо упадок) напряжение импульса, в том случае, если бы сигнал присутствовал чисто гармонический. То есть в том случае, если импульс точно прямоугольный, значит такая самая верхняя частота обязана стать одинакова бесконечности, чего на деле, разумеется, никак не бывает, в связи с этим настоящие импульсы постоянно никак не точно прямоугольны. Прохождение прямоугольных импульсов сквозь конденсаторы и еще резисторы мы проанализируем дальше, а пока что исследуем действия конденсаторов в цепях с нормальным синусоидальным переменным электротоком.
постоянный ток конденсатор никак не пропускает по понятию – так как представляет из себя разрыв в нашем цепи. Впрочем переменный ток сквозь него идет – при всем этом совершается постоянный перезарядка конденсатора, так как напряжение абсолютно все время меняется сообразно величине и полярности.

Именно поэтому конденсатор в нашей цепи переменного электрического тока сегодня можно представить себе, как какое-то сопротивление – чем конкретно ниже вместимость конденсатора, и чем ниже частота, тем вот выше размер такого условного сопротивления, какую сможете высчитать по формуле R = 1/2 fC (когда емкость C показана в фарадах, а частота f в герцах, то сопротивление выйдет в омах). ¬ пределе конденсаторы довольно малой емкости (какие могут представить из себя, как все мы установили, практически абсолютно все пары проводников на свете) станут смотреться, как полные разрывы в цепи и ток в нашем этой цепи станет ничтожно мал.
Сам по себе конденсатор в подобный цепи энергии никак не потребляет (в отличие от обычного и привычного резистора), благодаря тому его собственная сопротивление переменному току именуют еще реактивным – в то время, как обычное резистивное сопротивление именуют активным (не путать с активными и пассивными составляющими схем, о каких шла речь в начале статьи). Уяснить, по какой причине так случается, можно, в случае, если изобразить графики электротока и напряжения в цепи с конденсатором – ток обгоняет напряжение по фазе точно на 90 , в связи с этим их в совокупности произведение, которое и есть употребляемая мощность согласно закону Джоулю-Ленца, в среднем равно нулю – можете проверить! Только в том случае, если в цепи находятся еще и привычные резисторы (а, как мы понимаем, они всегда существуют – взять хотя бы сопротивление проводов), то этот реактивный ток приведет к весьма материальным потерям на их нагревание – именно по этой причине, линии электропередач выгоднее сделать на постоянном токе.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *