Все началось с того, что захотелось мне автоматизировать свое жилище, считай сделать умный дом. В интернете были просмотрены и проанализированы примеры и готовые решения. Кое какие моменты уже задействованы (MaJorDomo, но про это в отдельной статье), а с некоторыми элементами я не согласен и было принято решение делать самому.
Сенсорная кнопка — в моем случае выступает как выключатель света. Почему я не использовал уже готовые выключатели? Да потому что это включатели и работают с напряжением 220 вольт, а мне нужна кнопка, которая будет передавать значения на Arduino.
Посмотрев в интернете схемы сенсорной кнопки нашел очень простую, но рабочую схему на 3х транзисторах КТ315. Немного доработал схему под свои нужды.
В качестве сенсора использовал кусок провода. Попытался сделать схему как можно меньше. Переводим схему на текстолит, травим-сверлим-лудим-паяем
Питается схема от литиевой батерейки CR2032.
Честно говоря сложно посчитать срок службы батарейки, думаю ГОДЫ. Схема потребляет энергию только в момент срабатывания сенсора на 1-2 сек.
Так так данная кнопка делалась специально для Arduino, то вот скетч.
int flag=0; void setup() { pinMode(13, OUTPUT); } void loop() { if(digitalRead(8)==HIGH&&flag==0)//если кнопка нажата // и перемення flag равна 0 , то ... { digitalWrite(13,!digitalRead(13)); flag=1; //это нужно для того что бы с каждым нажатием кнопки //происходило только одно действие // плюс защита от "дребезга" 100% } if(digitalRead(8)==LOW&&flag==1)//если кнопка НЕ нажата //и переменная flag равна - 1 ,то ... { flag=0;//обнуляем переменную flag } }
Скетч простой и написан для демонстрации, показывает как можно управлять нагрузкой сенсорной кнопкой.
На реле можно подключить лампочку, розетку и др., но в дальнейшем планирую использовать твердотельное реле.
Демонстрация работы.
Осталось только сделать корпус и повесить на стену вместо механического выключателя.
More from my site