Лампы и транзисторы

Ламповый звукоусилитель не обладает отрицательной обратной связью. Этим он и отличается от транзисторного.

Показатели нелинейных искажений, а также нормальное сопротивление выхода будут у звукоусилителя на транзисторах в том случае, если он располагает хотя бы данной связью. Каждый транзистор и усилитель в транзисторном звукоусилителе глубоко охвачен такой связью. Всякий полевой либо же биполярный транзистор располагает данной связью, так как происходит частичное падение звукового сигнала на сопротивлении эмиттера внутри транзистора.

Транзистор
Профессионалы отлично знают тот факт, что искажения высшего порядка не уменьшить, потому как нет действенного метода. Отрицательная обратная связь приводит к тому, что искажение низкого порядка становится искажением высокого порядка. Это только осложняет дело. Неясность и отсутствие чистоты басов — именно это в результате приобретает владелец звукоусилителя, у которого сопротивление выхода имитируется благодаря отрицательной обратной связи.

Интермодуляция
Интермодуляция высшего порядка формирует у владельца звукоусилителя такие чувства, как «металличность», жесткость, шероховатость, а также замутненность звука, зачастую данный звук называется попросту ненастоящим — все это характерно для транзисторных звукоусилителей. На уровне интуиции возможно остановить свой выбор на лампе, как на вакуумном проводнике, перед обладающим структурой кристалла транзистором. Но, за исключением неубедительных результатов прослушивания, доказательств того, что транзистор, если правильно его применять, будет звучать не так хорошо, как лампа, нет. Одновременно с этим у изготовителей «хай-энд» звукоусилителей потихоньку сложилось убеждение, что проблема совсем не в транзисторах, а в отрицательной обратной связи, без нее не способен функционировать любой звукоусилитель на транзисторах. Очевидный факт: происходит уничтожение сигнала звука из-за отрицательной обратной связи.
Объяснение этому нашлось после того, как стало очевидно, что в петле этой связи имеет место быть циркуляция запаздывающих копий звукового сигнала. Они возникают ввиду непростых физических процессов в проводниках и иных применяемых в транзисторе деталях. Хоть это и парадоксально, но ущерб от отрицательной обратной связи в звукоусилителях считается более высоким, чем задействование в звукоусилителях такого пережитка прошлого, как выходной трансформатор.

Трансформатор

 

Основное, что характеризует звукоусилитель на лампах — это наличие выходного трансформатора, он обязателен для того, чтобы осуществить превращение сопротивления громкоговорителя, которое не слишком высокое, в нормальное сопротивление нагрузки выходных ламп.
Транзисторный звукоусилитель способен достичь нормального согласования и без трансформатора . Без трансформатора в звукоусилителе на лампах сложно обходиться хотя бы по той причине, что благодаря нему происходит симметричное функционирование выходного каскада в режиме «тяни-толкай» (push-pull). В звукоусилителе на транзисторах данный режим возможно получить последовательным подключением транзисторов различного вида проводимости. Лампа, обладающая другим видом проводимости, еще не создали. Если же ламповый звукоусилитель изготовить в схемотехнике, которая близка к звукоусилителям на транзисторах (то бишь задействовать отрицательную обратную связь), то превосходство ламп перед транзисторами окажется сведено к нулю.

Поделись с друьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *